Connaître les milles et une saveurs du bien-être...
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 les algues

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
flo
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 263
Age : 34
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 22/05/2007

MessageSujet: les algues   Jeu 23 Aoû - 23:11

Le Japon est le premier producteur d’algues c’est donc le pays où l’on consomme le plus d’algues par habitant et ceci depuis plus de 10 000 ans.

En France, on utilise les algues dans notre alimentation depuis plus de 40 ans pour leurs propriétés physico-chimiques (agar, alginate, carraghénase). Elles sont ajoutées dans de nombreuses préparations : gélifiant dans les bonbons ou les crèmes, épaississants dans les flans. Mais les algues ne sont pas uniquement des additifs ( E 400 à E 407 sur les étiquettes), Ce sont des légumes à part entière.

Au début des années 1980, les algues en tant que légume sont autorisées à la consommation en France, seules 12 variétés d'algues "légumes" bénéficient de cette autorisation. La vente est soumise à des exigences réglementaires strictes, concernant principalement leur teneur en métaux lourds et en iode.

Atouts nutritionnels

Les algues ont des qualités nutritionnelles très intéressantes. Elles ne contiennent que peu de calories et sont riches en fibres et en protéines.
teneur en iode
Leur première richesse est leur teneur en iode : elles concentrent celui de l’eau de mer.
L'apport de 150 mg/j d'iode conseillé pour un adulte peut être couvert par quelques grammes secs d'algues (les laminaires, algues brunes étant les plus riches).
les protéines
Les algues de mer sont en général très riches en protéines, mais elles ne contiennent probablement pas tous les acides aminés essentiels présents dans l'œuf.
les lipides
Les algues sont pauvres en lipides, mais présentent un taux en acides gras essentiels supérieurs à celui des autres végétaux.
le calcium
Les algues constituent une source végétale en calcium intéressante en complément des produits laitiers ou dans certains régimes végétariens.
Le calcium contenu dans les algues est bien assimilable par l'organisme.
les vitamines
La composition vitaminique des algues varie selon les saisons. L'intérêt principal réside dans les teneurs en provitamine A (algues rouges), vitamine C (brunes et vertes) et E (brunes) et la présence de vitamine B12.
les fibres
Les fibres alimentaires représentent 32 à 50 % de la matière sèche, et plus de la moitié sont solubles. Elles sont très mucilagineuses et facilitent le transit intestinal, propriété à ne pas négliger surtout pour lutter contre la constipation.

Intérêt sur notre santé

Les recherches sur leurs vertus sont encore en cours, mais on sait déjà que les algues agissent contre la constipation (grâce aux fibres) et les problèmes de thyroïde (grâce à l’iode).
Les algues bleue-verte permettent :
La réduction du stress, des dépressions et des symptômes d’anxiété.
Amélioration de la mémoire et meilleure capacité de concentration.
Augmentation générale de la vitalité.

Exemples d'algues

Voici quelques exemples d’algues et d’utilisations :

La laitue de mer
Cette algue est l’une des plus connue, elle est la plus consommée en Europe. Récoltée de manière traditionnelle sur les côtes sauvages de Bretagne.
Elle est très riche en iode, en vitamine C et en fer (atteint 12 fois celle des lentilles).
De couleur vert lumineux, de texture élastique, elle se consomme soit crue hachée finement avec des crudités, soit cuite une dizaine de minutes en accompagnement.

Le haricot de mer
Très tendre et de couleur vert olive. Il se mange cru en salade ou cuit.
Vous pouvez le trouver en bocal dans toutes les grandes surfaces.

La dulse
De couleur rouge rosée, de saveur douce et d’une texture très tendre.
Cette algue rouge est riche en vitamine A, très riche en oligo-éléments et en protéines. Sa teneur en calcium est 20 fois plus élevée que dans le lait. Elle peut être consommée en salade ou accompagner des fruits de mer.

La phorphyra
Cette algue est la plus consommée au monde, pour une raison simple : C’est elle qui sert à fabriquer les fameux sushi. Elle est d’ailleurs plus connue sous son nom japonais : Nori.

C'est une algue qui contient tous les acides aminés essentiels, elle est riche en vitamines.
De texture fine, de couleur noire aux reflets pourpres, elle peut se manger crue à condition qu'elle soit hachée finement. Elle est délicieuse rajoutée en fin de cuisson dans les pâtes, les légumes ou cuite dans les ragoûts.

Ou trouver les algues ?

La plupart des algues alimentaires sont commercialisées desséchées. Leur saveur et leur richesse en vitamines sont donc un peu dénaturée.
Le mieux, si possible est d’utiliser seulement les algues fraîches conservées dans le sel marin (fréquents dans les magasins diététiques). Elles se conservent au frais pendant environ 6 mois.
Vous trouverez également les algues en gélules et en paillettes. Ces algues servent plutôt de compléments alimentaires.
Sinon, dans les épiceries asiatiques, vous pouvez vous procurer des algues déshydratées, précuites ou en conserves.
Certaines grandes surfaces proposent des algues en bocaux ou des préparations à base de ce végétal (pâtes, soupes…).
Dans tous les cas, évitez de les ramasser sur les plages : vous ne pouvez malheureusement pas savoir si elles contiennent des polluants (métaux lourds, mazout…).

Comment utiliser les algues ?

Les algues sont consommées à travers le monde, de nombreuses manières.
Cuites
Natures, incorporées dans des céréales, des légumes, des galettes, du pain
Crues
Incorporées dans les crudités ou dans les plats cuits avant de les servir.

Lorsque vous commencez à introduire les algues dans votre alimentation, faites-le en douceur, sans forcer et en très petite quantité. Rincer bien vos algues pour en dégager le sel, à moins que vous l'utilisiez également pour saler votre préparation.

Conclusion

Les algues, en tant que produit alimentaire, bénéficient d'une faible notoriété, faute d'informations et en raison de leur goût. Mais elles sont considérées comme des produits naturels et bons pour la santé par la majorité des gens.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesclesdubienetre.freediscussion.net
linoakya
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 564
Age : 36
Emploi : très prenant!
Date d'inscription : 23/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Jeu 23 Aoû - 23:37

tu m'as devancée flo lol
je viens d'emprunter un livre sur les algues
comme ça je pourrais comparer les infos
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
flo
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 263
Age : 34
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 22/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Jeu 23 Aoû - 23:48

g trouvé ça dans un truc de diététicienne
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesclesdubienetre.freediscussion.net
linoakya
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 564
Age : 36
Emploi : très prenant!
Date d'inscription : 23/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 8:52

j'aimerais bien gouter des algues , juste par curiosité culinaire lol
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mélusine

avatar

Féminin
Nombre de messages : 40
Age : 52
Date d'inscription : 18/08/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 13:38

je n'ai jamais gouté les algues fraiches, cela ne m'a jamais attiré d'en gouter quand je les vois...

je vois qu'on en trouve en pailette et en gélule. vous avez déjà teste?
j'ai des problèmes avec ma tiroide, cela serait peut etre intéressant que j'en prenne....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
flo
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 263
Age : 34
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 22/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 14:16

mon homme aime pas le persil avec je mets des algues seches à la place
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesclesdubienetre.freediscussion.net
astreau

avatar

Masculin
Nombre de messages : 326
Age : 60
Localisation : fr
Emploi : handicapé
Loisirs : Astro, ciné, musique, poésie, éveil, ésotérisme...
Date d'inscription : 29/07/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 18:38

Hello
je consomme juste des algues, pour mes filets de poissons, que je fais dans un fond d'eau avec algues , fumet de poisson, un ti peu court bouilln cube (un coin), du vin blanc de table, cuillère à soupe; Le jus est presque comme celui des moules après.

merci pour les infos.

flower

_________________
Chaque pas fait avancer l'humanité
Que la paix soit avec vous
Michel Astreau
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
flo
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 263
Age : 34
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 22/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 18:40

ha astreau, tu nous avais pas dit qu'en plus tu faisais de bons petits plats lol! merci du conseils, j'essairai en papillote
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesclesdubienetre.freediscussion.net
linoakya
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 564
Age : 36
Emploi : très prenant!
Date d'inscription : 23/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 18:42

moi aussi
on trouve des algues dans quel genre de magasins?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
flo
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 263
Age : 34
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 22/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 18:43

je l'ai achète dans un magasin bio flower
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesclesdubienetre.freediscussion.net
astreau

avatar

Masculin
Nombre de messages : 326
Age : 60
Localisation : fr
Emploi : handicapé
Loisirs : Astro, ciné, musique, poésie, éveil, ésotérisme...
Date d'inscription : 29/07/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 18:47

en bio
j'ai travaillé en restauration et était aussi poissonnier, 4 ans dernier boulot , je vous mettrai des recettes.

bises
flower

_________________
Chaque pas fait avancer l'humanité
Que la paix soit avec vous
Michel Astreau
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
linoakya
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 564
Age : 36
Emploi : très prenant!
Date d'inscription : 23/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 20:58

ha oui je veux bien des recettes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
flo
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 263
Age : 34
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 22/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 21:32

g mis un post recette flower
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesclesdubienetre.freediscussion.net
linoakya
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 564
Age : 36
Emploi : très prenant!
Date d'inscription : 23/05/2007

MessageSujet: Re: les algues   Ven 24 Aoû - 23:13

avec Flo c aussitot dit aussitot fait Surprised
merci Flo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les algues   

Revenir en haut Aller en bas
 
les algues
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Deux plages du Débarquement envahies par les algues vertes
» ALGUES - Wakamé, Nori, Spaghettis de mer, Laitue de mer...
» Pain aux algues
» Aide à la lactation
» Photoblog: Les Cotes Normandes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les clés du bien-être :: Diététique et alimentation :: oligoéléments, vitamines, nutriments, diététique-
Sauter vers: