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 huiles essentielles et allimentation

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linoakya
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MessageSujet: huiles essentielles et allimentation   Mar 5 Juin - 22:27

Certaines huiles essentielles peuvent être employées dans la cuisine. C'est le cas du thym, du romarin, de l'origan ou encore du clou de girofle.Il suffit de les ajouter à une huile végétale de première pression à froid pour assaisinner vos crudités, parfumer vos grillades, vos sauces, vos plats de pates...Les huiles essentielles d'agrumes ou de vanille , quant a elles , donnent une touche délicate à vos desserts.


L'HUILE AROMATISEE:
Pour assaisonner vos crudités ou parfumer pâtes et potages, mélangez 20 gouttes d'huile essetielle de basilic à un demi-litre d'huile d'olive vierge extra première pression à froi.
Réputé pour son action bénéfique sur la digestion, le basilic apaise la nervosié , rend tonus et joie de vivre



LE PETIT PLUS DES DESSERTS:
L'huile essentielle de citron se révèle très utile pour ajouterune délicieuse note acidulée à vos desserts.Dans les gateaux, ajoutez 4 gouttes d'huile essentielle pour 500g de pâte ; dans les compotes, une goutte pour 500g ; pour les glaces et sorbets, 2 gouttes par litre.Stimulant, le citron est l'allié du foie.



POUR FAIRE PASSER EN DOUCEUR LA MENAUPOSE:
Mélangez tout simplement 2 gouttes d'huile essentielle de cyprès avec une cuillère a café de miel . Vous pouvez y ajouter 1 goutte d'huile essentielle de genevrier pour en améliorer encore l'éfficacité.
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linoakya
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MessageSujet: Re: huiles essentielles et allimentation   Mer 6 Juin - 21:15

MIEUX DIGERER LE CHOU:
Pour réhausser le gout des aliments et améliorer le digestion, ajoutez de l'huile essentielle de genevrier à vos choucroutes et plats aux choux ou aux navets, à raison d'une goutte par portion de 500g.


CLOU DE GIROFLE:L'ALLIER DE LA DIGESTION:
Si vous préparez une soupe, un ragout, un couscous, des féculents ou un plat à base de chou, ajoutez une goutte d'huile essentielle pour 500g de votre préparation.Vous en réhausserez le gout et digererez avec plus de facilité.
Pour assaisonner vos crudités, ajoutez 20 gouttes d'huile essentielle de clou de girofle à un demi-litre d'huile de pépin de raisin ou de tournesol.Il vous aidera là aussi a mieux digérer les crudités.




LAURIER NOBLE:
L'huile essentielle de laurier noble évite les fermentations intestinales. Elle est particulièrement recommandée dans la cuisson des pâtes et des plats en sauce.
On peut aussi aromatiser les huiles de table à raison de 15 gouttes dans 1/2 litre
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linoakya
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MessageSujet: Re: huiles essentielles et allimentation   Mer 6 Juin - 21:21

CONTRE LE HOQUET:
Dégustez lentement une cuilérée à café de miel à laquelle vous aurez mélangé 2 gouttes d'huile essentielle de mandarine.



HUILE POUR GRILLADES:
Ajoutez 15 gouttes d'huile essentielle de marjolaine dans un demi-litre d'huile d'olive. Cette huile donne a vos grillades un gout très agréable et en favorisera la digestion.Elle peut également être utilisée pour assaisonner les salades vertes, laitues en particulier.


ANTI BALLONNEMENTS:
Si vous vous sentez ballonné après les repas, lourd ou somnolent, essayez ce petit truc très efficace: ajoutez une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée à un verre d'eau bien frais.
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linoakya
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MessageSujet: Re: huiles essentielles et allimentation   Mer 6 Juin - 21:31

DELICES DE DESSERTS:
Pour aromatiser vos desserts, ajoutez-y une pointe d'huile essentielle d'orange douce: une goutte pour 500g de compote ou de salade de fruits, 4 gouttes pour 500g de préparation pour gâteau, 2 gouttes par litre de pâte à crèpe , de glace ou de sorbet.( la même chose avec les mêmes dosages peut être réalisée avec de l'huile essentielle de pamplemousse).


HUILE ANTI BALLONNEMENTS:
Ajoutez 20 gouttes d'huile essentielle d'origan vert à un demi-litre d'huile d'oilive vierge première pression à froid. Versez quelques gouttes de cette huile sur vos plats de pates, vos poissons cuits au four ou vos pizzas.



LE DIGESTIF DES GOURMANDS:
Si vous vous êtes laissé entraîner par votre goumandise, terminez le repas en dégustant une cuillerée à café de miel à laquelle vous ajoutez 2 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse. Le pamplemousse est un ami de la vésicule billiaire et un allié des bons vivants!Il aide a supporter les excès alimentaire.
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linoakya
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MessageSujet: Re: huiles essentielles et allimentation   Mer 6 Juin - 21:40

STIMULER SON FOIE:
Ajoutez 15 gouttes d'huile essentielle de romarin à un demi-litre d'huile d'olive vierge première pression à froid.Utilisez cette huile pour préparer l'assaisonnement de vos crudités. Le romarin est réputé pour protéger et stimuler le foie et la vésicule biliaire.


EN CAS DE VOYAGE A L'ETRANGER:
L'huile essentielle de sarriette assainit les aliments et facilite leur digestion. Elle peut s'avérer précieuse lors de vos voyage dans les pays lointain.Des études récentes ont démontrées l'action antimicrobienne et antifongique de cette huile essentielle qui était déjà réputée pour améliorer les digestion pénible.
Dans un petit flacon de verre, mélangez à parties égales de l'huile essentielle de sarriette et de l'huile essentielle de basilic.Mettez 1 à 2 gouutes de ce mélange sur un petit morceau de mie de pain: à prendre avant chaque repas accompagné d'une boisson.
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astreau



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MessageSujet: Re: huiles essentielles et allimentation   Dim 19 Aoû - 19:28

Merci Linoakya
très pratique, je vais m'y coller

bises
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Michel Astreau
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